Камуфляж Woodland: американский милитари-стиль как образ жизни

Армейская защитно-маскировочная форма уже давно стала самостоятельным брендом и в гражданской индустрии. Многообразие стилей, а также расцветок привлекает не только любителей страйкбола, туристических походов, рыбалки, охоты и других «мужских» развлечений, но и вполне обыкновенных жителей мегаполисов, выбирающихся в лес исключительно на шашлыки. Американский милитари-стиль по-прежнему является популярнейшим в мире.Мы говорим армия США — подразумеваем Woodland.

В большинстве случаев именно камуфляж вудлант, разработанный еще в начале восьмидесятых, стал «визитной карточкой» современной профессиональной американской армии в России. Возможно, потому, что приблизительно в это время граждане тогда еще СССР начали смотреть американские боевики. Возможно потому, что через некоторое время этот камуфляж все чаще стал мелькать в сводках новостей то из одной горячей точки, то из другой.

На данный момент тактические куртки фудлант приняты на вооружение в десятках армий мира. Следует понимать, что Woodland (лес) — это не цвет камуфляжа, а тип нанесения камуфляжных пятен. Сами рубашки могут быть самых разных цветов. На данный момент только базовых, утвержденных американским Минобороны, имеется четыре: умеренный (temperate), низинный (lowland), горный (highland) и, новейший, «промежуточный» (transitional /(delta), маскирующий в инфракрасном диапазоне.

Что касается «гражданских» моделей, то на данный момент только тактические рубашки, выпускаемые под брендом фудлант могут иметь множество «неуставных» оттенков. Настолько неуставных,что сам термин «лес» (Woodland) к этому камуфляжу может быть применен весьма условно: легкий летний камуфляж соответствующей расцветки распространен разве что немного меньше.

Тем не менее оригинальный Woodland — это камуфляж прежде всего для тех, кому важно не только выглядеть хорошо, но и иметь удобную одежду для условий, несколько отличающихся от городских, надежную и долговечную. С практической точки зрения, фудлант отлично подходит для российских широт. Несмотря на определенные предубеждения, значительная часть континентальных Соединенных Штатов в осенне-весенний период по климату, флоре и даже фауне сильно напоминает российские реалии. Так что, в отличие от «пустынных» моделей, оригинальный Woodland будет смотреться в наших широтах весьма естественно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *